Как Алматы справляется с лавинами и селями?

Алматы – регион повышенной лавинной и селевой опасности. Без жертв пока не обходился ни один год. Несмотря на то, что со временем пострадавших и погибших всё меньше и меньше, даже в 2022 году лавины забрали жизни нескольких человек.

Задача государства в данном случае – обеспечение безопасности. Разбираемся с тем, как МЧС решает проблему и сколько бюджетных денег на это тратит.

Лавины

Системы мониторинга

Существующая система мониторинга лавиной опасности в Алматы расположена в бассейнах рек Киши и Улкен. Измерительные приборы располагаются на дне долин и в лавинных очагах. Они контролируют показатели объёма снега и некоторые его физические свойства, по которым можно сделать вывод о вероятном сходе лавины.

Однако Алматинский департамент МЧС объявил конкурс на строительство новой автоматизированной системы мониторинга. Она также должна быть расположена в бассейнах рек Киши и Улкен, дополнительно планируется разместить оборудование в бассейне реки Котырбулак.

Зачем и сколько это стоит?

Почему потребовалось создание дополнительной системы, ответить трудно. Как заявляет заказчик оборудования, «на сегодняшний день измерение физико-механических свойств снега на снеголавинных станциях Казгидромет осуществляется в ручном режиме». В научных публикациях утверждается, что послойную температуру, а также температуру поверхности снега и его высоту замеряет уже существующая система. Возможно, заказчик имеет в виду какие-то дополнительные свойства, которые должны быть известны для гарантированной безопасности.

Так или иначе, стоит новая система почти 1.2 миллиарда тенге – это очень большие деньги. Помимо непосредственно строительства, в 2021 году закупали разработку проектно-сметной документации для будущей системы, на что потрачено 54 миллиона. Ещё за год до этого выделили 23 миллиона на подготовку научной-прикладной базы, которая включает в себя разработку методов, исследование международного опыта и карту лавинной опасности. В будущем ей потребуется обслуживание специалистов, что автоматически влечёт за собой новые траты.

Ещё около 6 миллионов ежегодно тратится на взрывные работы и контролируемый спуск лавин.

Способ закупки

Закупка мониторинга осуществляется с использованием рейтингово-бальной системы. Мы уже рассказывали о том, как устроены такие закупки, когда правительство только ввело их. Тогда же редакция высказывала и главные опасения относительно РБ системы. В ней существует значительный перекос в сторону крупных предприятий, которые находятся на рынке давно и занимают значительную его долю. Победитель определяется компьютером, но его решение не подлежит пересмотру никем – ни заказчиком, ни поставщиком, ни судом.

Сели

Система мониторинга

С селевой опасностью ситуация аналогичная, но здесь новых систем не закупается. В 2019 государство приобрело систему мониторинга за 787 миллионов тенге и приняла объект в эксплуатацию в ноябре 2021 года. Сумма ниже примерно на 35% относительно лавинной безопасности, при этом мониторинг селевой опасности обеспечивался полностью с нуля, в то время как для лавин новая система является лишь дополнением к действующему оборудованию. Как и в случае с лавинами, для селевой системы провели научные исследования за 24 миллиона тенге.

Ежегодное обслуживание

Как уже говорилось, мониторинговым системам требуется постоянное обслуживание. В данном случае услуги обходятся в 40 с небольшим миллионов ежегодно. Такой же порядок цифр можно ожидать и в обеспечении работы новых лавинных систем.

Окупают ли себя системы?

Вопрос может показаться циничным, поскольку обеспечение селевой и лавинной безопасности – это вопрос спасения жизни людей и животных, большого количества частного и государственного имущества. Тем не менее, в реках и ущельях Алматы уже имеются действующие системы, с помощью которых можно предсказывать и контролировать подобные бедствия. Последний раз серьёзный урон от селей Алматы и окрестности получали в 70-х годах. Массовый сход лавин мы можем наблюдать в режиме реального времени, но ущерб от него сводится к минимуму, за что спасибо сотрудникам МЧС.

Дополнительные системы мониторинга и траты миллиардов помогут нам предсказать их, но не избежать. А успешно предсказывать и обеспечивать связанную с этим безопасность город умеет уже сейчас.

Так есть ли смысл в новых тратах?