Как народный избранник осваивает государственный бюджет?

В Восточно-Казахстанской области есть несколько взаимосвязанных предприятий, получающих значительное количество прямых договоров. Конкурсы тоже нередко остаются за ними. Две из них занимаются строительством и одна организацией мероприятий.

Что это за организации?

Речь идёт о трёх ТОО: «Иртыш-Сервис» (организация мероприятий), «ЭЛХОН» и принадлежащее ему «ОблШығысЖол» (строительная деятельность).

Они связаны между собой через владельца – все три принадлежат Лукбеку Тумашинову, новоизбранному депутату Мажилиса по одномандатному округу от Восточно-Казахстанской области.

Фото: ЦИК РК

Какие контракты имеют предприятия?

«Иртыш-Сервис»

Только за последний год предприятие получило семь прямых договоров от КГУ “Ертіс концерт”. Общая сумма полученных средств – 7.4 миллиона тенге. Во всех них в качестве обоснования закупки неконкурентным способом указано: в случае «приобретения организацией культуры, организацией образования в области культуры, телерадиовещательной организацией товаров и услуг для осуществления сценических представлений, публичного исполнения и представления произведений искусства и культурных ценностей».

Данный пункт нужен закону для того, чтобы позволять закупать уникальные товары и услуги, связанные с искусством. Например, купить услуги выставки живописи возможно только у одного поставщика, поскольку он один обладает конкретными картинами.

Однако «Иртыш-Сервис» не только не поставлял уникальных товаров и услуг, он не поставлял ничего, связанного с искусством напрямую. У организации закупались услуги по обеспечению проживания и питания гостей мероприятий. В то же время на фоне двух других организаций Тумашинова, «Иртыш-Сервис» кажется чем-то безобидным.

«ЭЛХОН»

Это строительная компания, которая получила несколько значительных договоров в ВКО. Особенно заметна деятельность организации в Глубоковском районе области. Именно там компания начала свою деятельность по государственным заказам, причём сразу – с прямых договоров с районной больницей.

В 2019 году «Элхон» Лукбека Тамашинова выиграл конкурс на строительство дома культуры за 861 миллион тенге в Глубоковском районе. Договор должен был действовать до конца 2020 года. Однако вместо завершения или расторжения (в случае не оказанных услуг) его продлили в октябре 2020 и увеличили финансирование в два раза. 

Интересно, что той же осенью акимом района стала Тамара Рахимжанова. Эльдар Тумашинов (сын Лукбека) в тот период был «просто» председателем СПК «Ертіс» при акимате. В 2022 году Эльдар и Тамара «обменяются» должностями: он станет акимом, а Тамара – председателем СПК. Возможно, совпадение. Возможно.

«ОблШығысЖол»

«ОблШығысЖол» – самая примечательная из компаний Лукбека Тумашинова. До 2021 года она принадлежала государству, поэтому обладает значительным количеством прямых договоров – закон позволяет закупать без конкурса у полностью государственных поставщиков. В 2020 году компанию (ещё государственную) возглавил старый партнёр по бизнесу Тумашинова – Жанболат Казанов.

Он числится соучредителем практически во всех организациях депутата. Он же возглавляет компанию жены Эльдара Лукбековича и невестки Лукбека Шабдановича – Сауле Тумашиновой, которой принадлежит известное в ВКО ТОО «Терезе». У неё, кстати, тоже есть прямые договора на значительные суммы. Даже в Глубоковском районе после того, как муж стал акимом.

Но вернёмся к договорам «ОблШығысЖол». Компания в прошлом году заключила прямой договор на реконструкцию моста через канал Дынгек в селе Курчум. Сумма договора – 300 миллионов тенге. Почитать его условия невозможно, потому что заключён он не посредством портала госзакупок, а на бумаге. В качестве обоснования неконкурентного способа закупки заказчик ссылается на ЧП, только не уточняет, какое.

В СМИ и других источниках редакции Goszakup turaly не удалось найти никакой информации о разрушении этого моста или его повреждении, не совместимом с эксплуатацией. Если нас читают жители села Курчум, просим поделиться информацией о состоянии моста на ноябрь 2022 года. Без договора невозможно также оценить и адекватность выделенной на реконструкцию суммы. Мост, отметим, имеет довольно незначительные размеры.

Другой интересный договор – на 1.7 миллиарда. Он тоже заключён без конкурса. По нему «ОблШығысЖол» должен обеспечивать текущий ремонт и обслуживание дорог в ВКО. На этот раз в качестве обоснования используется очень необычный пункт.

Закон позволяет заключать прямые договора, «если имеется необходимость в осуществлении государственных закупок ежедневной и (или) еженедельной потребности на период до подведения итогов государственных закупок». То есть до проведения конкурса или заключения по нему договора можно при необходимости закупить услуги, попадающие в установленный перечень. Важно, что такие договоры не могут быть заключены более, чем на два месяца. Этот длился четыре – по август 2022 года.

Кстати, мост через Бухтарминское водохранилище за 70 с половиной миллиардов тоже строит «ОблШығысЖол». Для этого договора был выигран конкурс, где отметились даже сотрудники ДВГА и провели камеральный контроль. Несмотря на устранение нарушений при расчёте опыта, «ОблШығысЖол» остался победителем.

Почему мы пишем об этом сейчас?

Всё, о чём сказано выше, состоялось тогда, когда Лукбек Тумашинов был депутатом областного маслихата. Уже тогдашнее положение позволяло ему стабильно и очень хорошо зарабатывать на неконкурентно организованных государственных закупках.

Когда человек с подобным бэкграундом добирается до более высокого кресла, появляются опасения не только за бюджет области, но и за республиканский. Перечисленные выше закупки – лишь малая часть того, по поводу чего народному избраннику можно было бы задать вопросы.

Политика – это не наш профиль. Наш профиль – это экономика. А значит, и конкуренция в госзакупках, и люди, которые ей противодействуют. Поэтому мы считаем, что до административного ресурса можно допускать лишь тех, чья профессиональная репутация является безупречной. Но тот ли это случай?