Всегда ли нужен конкурс?

Алматинское управление туризма недавно объявило конкурс на организацию ультрамарафона «Tengri Ultra». Выделено почти 9.7 миллионов тенге.

Решив ознакомиться с историей закупок, мы обнаружили, что услуги по организации марафона закупались только в 2017 и в текущем годах.

Что такое «Tengri Ultra»?

«Tengri Ultra» – это ежегодный марафон с забегами по природному рельефу. Он проводится в долине реки Или и урочища «Тамгалы тас» и является самым большим мероприятием подобного рода в Казахстане.

Как нам объяснили в управлении туризма, идея и права на спортивное мероприятие принадлежат Тимуру Артюхину, члену Общественного Объединения «Экстремальная Атлетика». Это общественное объединение и является единственным организатором марафона, на сайте организации можно найти информацию по «Tengri Ultra» за каждый год.

Что не так с этой закупкой?

Марафон проводится с 2015 года. Никакой информации о государственной поддержке в открытом доступе нет – только закупка за 2017 и 2023 годы. Шесть лет назад на эту закупку выделили полтора миллиона тенге (что вряд ли покрывает расходы на организацию мероприятия) и отменили, не указав никакой ясной причины. Сам забег, разумеется, был проведён.

В ОО «Экстремальная Атлетика» редакции сказали, что «мероприятие традиционно поддерживает акимат». Какова организационная форма этой поддержки – не ясно.

Управлению туризма мы задали вполне конкретный вопрос: что будет, если конкурс выиграет другой поставщик?

На что получили следующий ответ: «Согласно пункту 3 статьи 20 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» в государственных закупках способом конкурса участвуют потенциальные поставщики, определенные по итогам рассмотрения заявок на участие в конкурсе соответствующими квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации».

Никакой конкретики в ответе госучреждения нет. Вопрос о том, что будет, если конкурс выиграет другой поставщик, так и остаётся открытым. Деньги будут выплачены победителю, но мероприятие – частное, и организацией его в любом случае будет заниматься ОО «Экстремальная Атлетика». Организация уже опубликовала положение о проведении ультрамарафона в 2023 году.

Как это можно было решить?

Редкий случай, когда редакция на стороне прямого договора. Поскольку закупаются услуги по проведению мероприятия, авторские права на которое принадлежат конкретной организации, с ней можно было заключить договор без конкурса. Именно для таких случаев в законе и существует возможность заключения прямых договоров.

Сделать это можно было двумя путями.

Во-первых, управление могло сослаться на пп.3 п.3 ст. 39 Закона, где сказано, что напрямую возможно приобретение товаров и услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров и услуг. С этой формулировкой Управление могло бы поддержать мероприятие и организатора и не создавать лишних бюрократических трудностей.

Во-вторых, можно было поддержать не организатора, а участников, закупив для них билеты (они на марафоне платные). Тогда можно было бы сослаться на пп. 47 того же пункта: «размещения заказа на посещение зоопарка, театра, кинотеатра, концерта, цирка, музея, выставки и спортивного мероприятия».

Немного о конкурсах и прямых договорах

Открытый конкурс и конкурентные закупки – это своего рода священная корова редакции Goszakup turaly. Но прямой договор – не абсолютное зло, а инструмент, которому в государственных закупках тоже есть место, и которым тоже нужно пользоваться, когда это необходимо. Это был бы отличный способ помочь развитию любительского спорта.

Управление туризма в своём ответе ссылается на закон, но, видимо, не совсем умеет им пользоваться. К большому сожалению, прямые договора в наших государственных закупках применяются там, где применяться не должны, и игнорируются в случаях, когда могли бы идеально решить проблему.

P.S.

Марафон «Tengri Ultra» пройдёт с 7 по 9 мая, но записаться на него можно уже сейчас. Вся информация по нему есть в официальном аккаунте ОО «Экстремальная Атлетика» (@athletex_kz).