Любите кофе? Так же сильно, как в УДП РК?

Неожиданно для себя встретили интересный конкурс на сайте госзакупок: дирекция административных зданий управления делами президента закупает 200 килограмм кофе. Изначально на это планировали потратить 1.8 миллиона, но в договоре сумма на 400 тысяч меньше. Ну и что, спросите вы? 



Административное послевкусие 

Учреждение закупает кофе с января предыдущего года. 

В каждой из этих закупок к поставляемому кофе предъявляются одинаковые требования: «Кофе в зернах. Зерновое состоящее из 50% арабики мягкой и 50% робусты. Срок годности не менее 12 месяцев. Смесь должна иметь богатый фруктово-цветочный аромат. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, кофе насыщенный. Кофе должно составлять фруктовое послевкусие кураги. Упаковка коричневая. Вес 1 кг. ГОСТ 6805-2004»

Кофе с точно таким же описанием мы нашли на сайте итало-казахстанской компании Dan King. Описание лота на сайте государственных закупок почти точь-в-точь повторяет маркетинговое описание кофейного производителя: 

«Кофе в зернах представляет собой смесь 50% мягкой Арабики и 50% природной робусты. Смесь имеет богатый фруктово-цветочный аромат. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Это кофе для любого времени суток. Вкус кофе насыщенный, густота меньше, чем у Гран Крема. Этот кофе оставляет фруктовое послевкусие кураги».

Вот он – Sonni Gran Bar. Звучит вкусно, правда?

Непосредственно Dan King поставками для кофе для УДП не занимался. Исполнителями по всем договорам являются небольшие организации, все они – ИП. 

Например, в декабре предыдущего года учреждение тоже закупало кофе (а также чай и сиропы) на 3.2 миллиона тенге. Тогда договор на поставку 400 килограммов заключили с ИП Диана, которое до этого уже исполнило один заказ на кофе. 

Договор обозначен как действующий, фактической оплаты по нему никакой не указано. Закупка при этом предусматривает поставки в течение 2023 года. То есть УДП РК, которому по требованию в течение года должны поставить 400 кг. кофе, покупает ещё 200 кг. с точно таким же описанием.

В отделе закупок Dan King нам ответили, что такой кофе стоит 11 тысяч тенге за килограмм. Государство закупает его по 9.1 тысячи за пачку, что, как минимум, выглядит странно.  

А ещё кофе с послевкусием кураги популярен не только среди сотрудников УДП РК, но и в аэропортах. Среди закупок Air Astana мы нашли документ о приобретении такого же кофе, и в нём наименование товара уже указано в явном виде, поскольку Air Astana не является госучреждением и имеет право на конкретные продукты. 

Мы обратились с запросом к закупающей организации, чтобы узнать, для чего им столько кофе и почему выбор пал именно на такую марку. Ответом обязательно поделимся.

С точки зрения редакции, писать конкурсную документацию под один конкретный продукт (тем более, когда речь идёт о кофе) – это незаконное сужение потенциального круга поставщиков. 

Кстати, в здании Дома министерств, куда исполнитель по договору должен поставить кофе, есть действующая коммерческая кофейня. Через дорогу работает ещё одна. В пяти минутах ходьбы – ещё. Хочется напомнить сотрудникам УДП, что ходьба пешком продлевает жизнь, а их зарплата позволяет самостоятельно приобрести себе кофе и поддержать малый бизнес, о котором чиновники так много говорят.