Закупочный лайфхак: излишне подробное описание товара

Рассказываем, как работает лазейка в законе о государственных закупках (и молчим о том, как на этом наживаться). 

В области Жетicу закупают 28 машин по 16 750 000 тенге за каждую. Всего потратят 469 000 000 тенге. Два отдельных объявления (одно на 15, другое – на 13 автомобилей) опубликовало областное управление государственных закупок. 

Закон и конкуренция 
Закон, пусть и неявно, предполагает, что у государственного учреждения не может быть желания приобрести конкретный товар. У него может быть потребность, которая нуждается в удовлетворении для обеспечения деятельности этого учреждения. Удовлетворить потребность можно разными товарами, которые зачастую способны заменить друг друга. 

Эти потребности могут удовлетворять различные поставщики при помощи различных товаров, так что закон запрещает при проведении государственных закупок указывать наименование товара – марку, модель или производителя. Делается это для здоровой конкуренции и снижения коррупции. 

Что за машины приобретаются? 

Однако, сотрудники госучреждений находят выход из законных ограничений. Они прописывают такие требования к товару и устанавливают такую стоимость, удовлетворить которые может только один конкретный товар. 

Закупка автомобилей – очень подходящая ситуация для такого случая. В технической спецификации указываются подозрительно детальные параметры, приведённые в таблице. 

Длина кузоване менее 4933 мм
Ширинане менее 1854 мм
Высотане менее 1463 мм
Колёсная базане менее 2829 мм
Максимальная мощностьне менее 253 л/с
Объём двигателяне более 2000 см3
Объём топливного бакане менее 60 л.
Размер шинне менее 60 л.

Что за машины приобретаются?

Если вас смущает излишняя точность в цифрах, то вы на правильном пути. По странному стечению обстоятельств, под представленные в таблице характеристики подходит только один автомобиль – это Chevrolet Malibu, модель 2021 года. 

На скриншоте с сайта Казахстанского автодилера приведены её параметры. Тут нет объёма двигателя и размера шин, но не сомневайтесь, они именно такие, как в табличке. 


Что за машины приобретаются?

А ещё именно эта машина 2023 года выпуска на сайте всё того же автодилера стоит 16 750 000 тенге – сумма, полностью совпадающая с закупочной стоимостью автомобилей. Кстати, точно такой же автомобиль 2021 года выпуска можно найти почти на четверть дешевле – за 12.4 миллиона. 

Оба конкурса проводятся повторно, в первый раз поставщиков не нашлось. Посмотрим, что случится с этим, но вполне можно предположить, что в итоге закупят из одного источника по несостоявшимся закупкам. 

Не единственная закупка

Сейчас лот на поставку аналогичных автомобилей есть и в Алматы. Там тоже нужно 15 машин.  

Что характерно, там тоже пользовались тем же способом уточнения модели. Везде, где в нашей табличке (и технической спецификации) написано «не менее», в Алмате написали «не более», но цифры остались абсолютно теми же. 

В Алматинской закупке даже объём багажника уточнили – он должен быть от 447 литров. Разумеется, что 447 – это именно объём багажника Chevrolet Malibu. 

Зачем?

Как всегда, о целях закупки заказчики никому не отчитываются. Такие автомобили в 2021 году в количестве шести штук были переданы в собственность полиции Акмолинской области. Есть вероятность, что и в этот раз они закупаются для передачи правоохранительным органом. 

Эти машины собираются в Казахстане, что уже хоть как-то объясняет приобретение именно такой модели. Впрочем, незаконности ограничения конкуренции это никак не отменяет.